فنان فلسطيني يُجسد الواقع الفلسطيني بريشته الذهبية

2022-07-19

 

أحمد الدريملي - غزة 

يُولد الانسان فيُسمى طفلاً ولكن هناك بعض من يولد فيسمى فناناً وهذا هو حال الفنان التشكيلي الفلسطيني محمد الكرنز حيث برسوماته الفنيلة ولوحاته يجسد الواقع الصعب ويرسم تفاصيل القهر والظلم والاحتلال الذي يعانيه شعبه ووطنه بأبسط الأدوات والامكانيات المتاحة رغم الحصار وصعوبة الواقع الاجتماعي . 

وفي حديث أجريناه مع الفنان التشكيلي الفلسطيني محمد الكرنز ، الذي يمارس الفن منذ صغره وحتى هذه اللحظة حيث شارك في العديد من المعارض المحلية والدولية الجماعية، كما أن له معرضين منفردين باسمه الأول بعنوان كن جميلا عام ٢٠١٦م، والثاني ريف المخيم عام ٢٠٢١.

وقال الكرنز أنه يحب مهنة الرسم كثيرا، ففي الحقيقة  هي ليست مهنة له ولكن هواية من الله ، كما أنه ابدع بها من خلال الألوان والتشكيل لتكوين لوحة فنية معبرة ذات رسالة وجمال ، حيث يعتبر الفن لغة الشعوب ولا يحتاج لترجمة ، كما أن جميع اعماله تنال اهتمام وإعجاب المشاهدين ، كما أنه سعيد بذلك مما  يعطينه حافز بالاستمرار والابداع.

وأضاف الكرنز أنه تم اكتشاف موهبته على يد معلمه الفنون في الصف الرابع الابتدائي ، كما أن والده اكتشف هوايته مؤخرا حيث قام بتنميتها عام ١٩٩٢م داخل مرسم جمعية الشبان المسيحية حتى عام ١٩٩٤م.

كما أنه رسم في معظم المدارسة الفنية الكلاسيكية والواقعية والتجريدية والرمزية الواقعية حيث قام  باختيار اسلوب مميز خاص به يميزه عن غيره ، وهو البقعية اللونية او النقطية، حيث  يعمل جاهدا على تطوير نفسه والابداع في عمله .

وأكد أن غالبية الاعمال التي رسمها تعبر عن احساسه وعن شخصيته وجميعها  لها دلالات نفسية لديه كما أنه يرسم حسب الحالة الاجتماعية والسياسية والاقتصادية وما يدور حول القضية الفلسطينية لأن الفن بالنسبة له رسالة هامة .

واوضح الكرنز أنه يوجد العديد من الصعوبات التي تواجهه وتواجه الكثير من الفنانين وهي: توفير المواد الفنية الاصلية وعدم مشاركتهم في جاليريات دولية عالمية لإيصال الرسالة بالشكل القوي والحقيقي، وقلة المشاركات الدولية وعدم توفر مقتنيين لأعمالهم الفنية كمرسم ممتلئ بالاعمال الفنية ولا يجدوا من يقتنيها حتى المؤسسات الوطنية المعنية للفن تتاجهلهم احيانا.

وأضاف الكرنز أن  للحصار دور كبير في إعاقتهم عن عملهم حيث قام الاحتلال باغلاق المعابر ، ومنعهم السفر مما ادى إلى عدم مشاركتهم في العديد من المسابقات التي تحصل في الوطن العربي.